Es importante que tengas en cuenta que tu dieta durante el tratamiento puede variar, ya que los requerimientos nutricionales en esa etapa son especiales y dependen del tipo de tratamiento y de los efectos secundarios que aparezcan.
No debes olvidar que tu oncólogo es tu mejor fuente de información con relación a cualquier duda o problema que aparezca. Solicita su consejo siempre que lo necesites y comenta con él los posibles cambios en tu dieta durante el tratamiento.
Recomendaciones dietéticas generales
- Dividir las comidas en 6-8 pequeñas tomas diarias aportando los alimentos más completos en las horas de mayor apetito.
- Evitar alimentos flatulentos, fritos, grasas y olores intensos.
- Beber agua en pequeñas tomas (2-3 litros diarios).
- Servir los alimentos templados, en ambiente tranquilo y comer acompañados.
- Controlar el peso y realizar algún ejercicio físico (siempre en función del estado del paciente).
Recomendaciones dietéticas para situaciones específicas
- Falta de apetito: Comer poco y más a menudo, aumentar los alimentos ricos en calorías, consumir alimentos proteicos (carnes, pescados, huevos, yogures...), condimentar los alimentos con salsas, mayonesas y natas y consumir bebidas nutritivas como batidos.
- Náuseas y vómitos: Evita comidas picantes, masticar correctamente y despacio, consumir alimentos blandos con olor suave y bajos en grasas. Come poco y con más frecuencia. Evita las comidas favoritas cuando hay nauseas para no coger aversión.
- Sequedad de boca: Evita alimentos secos, elige los blandos con textura suave y evita los ácidos. Deshacer un hielo en la boca antes de comer. Añade salsa a los alimentos y toma liquido en la comida.
- Dificultad para tragar: Ingiere alimentos blandos con temperatura moderada, evita alimentos secos y pegajosos, las especias fuertes y bate los alimentos.
- Alteración del gusto: Busca alimentos que dejen buen sabor en la boca, mejor fríos o a temperatura ambiente, condimentar con salsas o especias suaves. Lavarse los dientes o enjuagarse con bicarbonato antes de las comidas.
- Estreñimiento: Beber mucha agua, en ayunas tomar zumo de naranjas, kiwis, ciruelas o frutas secas. Tomar alimentos ricos en fibra y hacer ejercicio con regularidad, aunque solo sea caminar.
- Diarreas: Evita los alimentos ricos en fibra, consume frutas sin piel, limita el consumo de grasas, consumir carnes magras, desgrasa los caldos e ingiere lácteos desnatados.
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